Вернулись из 6-дневной поездки в Рим.
Вечный город в феврале радовал солнечной погодой и температурой от 5 градусов утром до 15-ти днём. Гулять было вполне комфортно, а возвращаться в заснеженную Польшу и Калининград очень холодно.
За 5 суток мы успели: погулять и покататься по городу, выпить несколько литров кофе, съесть по несколько килограмм пиццы и много мороженого, посмотреть несколько главных достопримечательностей и примерно столько же пропустить. Не успели: съесть тирамису, заглянуть на рынки и в магазины, найти все знаменитые фонтаны и оптические иллюзии, посетить красивое протестанское кладбище и виллы (кроме Боргезе).
Что больше всего понравилось:
- Замок святого Ангела. Тут всё прекрасно – мост красивый, замок интересный, а с террасы открывается великолепный вид на город
- Холм Яникул – самая лучшая смотровая площадка из посещённых, отличная панорама на весь исторический центр.
- Базилика св. Климента (San Clemente) – самая необычная базилика, интересна резко отличающимся внутренним оформлением и своими подземными уровнями. Она была построена в XII веке над более древними постройками: церковью IV века, языческим храмом Митры II века и жилым домом I века. Все эти уровни открыты для посещения и там интересно походить под шум подземной реки и весьма натуралистичное звуковое сопровождение. На стенах кое-где остались древние фрески, которые очень отличаются от "обычных" (или привычных нам) более поздних изображений на религиозные темы.
- Собор и площадь св. Петра Большой и величественный. А с аудиогидом ещё и информативно получается :) Сверху красивый классический вид на площадь, а вид на город уступает предыдущим. Зато на крыше (это при спуске со смотровой площадки) мы провели больше часа. Очень уютная тёплая крыша – сидишь, солнышко пригревает :)
- Музеи Ватикана – по ним мы как-то нестандартно походили, т.к. забыли взять на кассе карту движения по залам. При входе ни одной минуты не стояли в очереди, не нашли фонтан-шишку, зато посмотрели кареты и повозки Пап в почти пустом зале, а саркофаги в совсем пустом. Потом как-то случайно вышли на вторую половину маршрута и посмотрели её уже как положено.
- Фонтан Треви – больше и красивее, чем я себе представляла по фотографиям. Забыли кинуть монетку :)
Что несколько разочаровало:
- Колизей и форумы. Во всех путеводителях по Риму непременно есть топ лучших достопримечательностей, в который всегда попадает Колизей вместе с руинами палантинского холма и форумов. Ещё перед поездкой, глядя на фотографии, я сильно сомневалась в том, что это место действительно заслуживает первых строчек рейтинга. Но всё-таки решила проверить совпадают ли восторги с действительностью. И поэтому в понедельник, когда все остальные музеи не работают, мы направились в Колизей. Чуда не произошло, все эти развалины действительно будут интересны только любителям развалин, а остальным можно сэкономить по 12 евро и ограничиться осмотром Колизея снаружи. Понятно, что у каждой руины и каждой колонны здесь своя история, но видя перед собой всего 10% зданий и сооружений, совсем непросто дорисовать в воображении остальные 90%, чтобы представить былое величие империи. В общем, мы отнеслись к этому как к неспешной прогулке по паркам. А вот в тёмное время суток Колизей красиво подсвечен!
- Музей современного искусства MACRO Ну... до этого я считала, что мне нравится современное искусство. А чей-то хороший фотоотчёт в ЖЖ ещё больше ввёл в заблуждение :) Хотя фотки неплохие получились. Но это всё равно не повод для посещения.
- Тибр – оказался мелким и зелёным. По берегам кусты все увешанные пакетами и мусором.
- Запах – во многих местах прям общественный туалет какой-то. Особенно в центре возле императорских форумов и в районе вокзала Термини. Фу...
А в целом Рим нам понравился и туда хочется вернуться. Но лучше в марте-апреле, чтобы было немного теплее и лучше со своими великами (т.к. за один день на велосипедах мы "прошли" и увидели больше, чем за 3 дня пешком, а устали значительно меньше).
Под катом банальные туристические фото из серии "я на фоне" :) Да-да, иногда и такое случается. Заодно и познакомимся с теми, кто тут недавно. На половине этих кадров правда не я, а муж, но моих фотографий вообще всегда очень мало получается, т.к. я с камерой бегаю.
( 8 фотоСвернуть )